俺会心理网

扫一扫,访问微社区

[论文] 初中生自我控制课程训练的实验研究蚌埠市教育科学研究所 陈 萍

初中生自我控制课程训练的实验研究
陈 萍
cp552@163.com  蚌埠市教育科学研究所
1 问题提出
初中生自我意识发展尚未完善,自我控制能力较弱,再加上青春期和学习压力的增大,他们在面对生活学习上遇到的困难和诱惑时,很难有效的进行自我约束和管理。现今学校也缺乏对初中生自我控制能力的专项培训,各学科课程里也很少涉及相关内容,学生对自我控制能力缺少系统的了解,对自身自我控制能力的情况缺乏正确的评估。因此,对初中生实施自我控制课程训练,有意识的将自我控制原理、策略,以及自我控制在生活各领域发挥的作用传授给学生,不仅可以强化初中生的自我控制意识,还可以科学指导自我控制策略的实施。
本实验拟对初中三个年级实验班学生进行自我控制课程训练,课程内容涉及与初中生生活学习密切相关的七个领域,包括注意力训练、习惯养成、规则意识、时间管理、情绪调控、挫折应对、人际交往七个主题。借此深化学生对自我控制的关注和认知,掌握基本的自我控制策略,在教师创设的课堂教学情境下初步体验自我控制能力的形成过程。最后,通过实验班级和控制班级的对比,检验自我控制课程训练的实施效果。
2 研究方法
2.1研究被试
从龙湖中学初一、初二和初三年级的平行班级各随机抽取2个班级作为实验被试,共计253人。剔除8份无效问卷后,剩余245名被试,具体人员统计情况见表1:
表1 被试人员统计情况(n=245)
年级
实验班
控制班
总人数

初一

86(男40/女46)

初二

79(男41/女38)

初三

80(男35/女45)

总计
245(男116/女129)
2.2  研究工具
采用的测量工具是上海师范大学王红姣和卢家楣(2004)编制的《中学生自我控制能力问卷》,问卷包含思维自控、情绪自控、行为自控三个测量维度,共36道题目,得分越高表明学生的自我控制能力越好。分半信度法分析得出问卷的同质信度为0.922,重测法得出两次测试的相关系数r=0.809。因素分析结果反映出问卷具有很好的构想效度。
使用的课程干预工具是自编的《初中生自我控制训练课程》。课程包括注意力训练、习惯养成、规则意识、时间管理、情绪调控、挫折应对、人际交往七个主题。实验班级授课教师为同一人担任,授课内容和教学方法相同,授课周期和时段完全一致,尽量消除干扰因素的影响。
本文获得2014年安徽省基础教育中小学心理健康教育教学文评选一等奖
初中生自我控制课程训练的实验研究.doc (118.5 KB, 下载次数: 7)
hhhhh哈哈哈哈哈哈 好好
好好  哈哈哈哈
不能下载 看不了

可以了,我刚才就下载了