俺会心理网

扫一扫,访问微社区

[教案手册] 小学一年级心理辅导活动课最佳方案

小学一年级心理辅导活动课最佳方案
1.我是小学生啦                   ……………………………… 2
2.小伙伴                        ……………………………… 6
3.上课专心听讲 发言先举手        ……………………………… 10
4.合作乐园快乐多                 ………………………………11
5. 遇到困难怎么办                ……………………………… 16
6.爱惜学习用品                   ……………………………… 19
7.我会保护自己了                 ……………………………… 23
8.当我不开心的时候               ……………………………… 27
9.做了错事怎么办                 ……………………………… 29
10.我和老师交朋友                ……………………………… 32

1、我是小学生啦!
活动分析:
一年级新生由幼儿园跨入小学,由游戏式学习转为正规系统的知识学习,进入了较严格的学校管理体系下面,有一个适应期。稍不小心,就可能使小学生受到心理挫伤,从而产生害怕学校与学习的心理,这对其健康成长是很不利的。本活动对一年级新生缩小对小学的适应期是很有利的。让他们明白小学学习与幼儿园不同之处,熟悉校园,喜欢校园,帮助他们建立良好的学校生活预期,消除胆怯、疑惑的心理,产生主动适应学校生活的情感,这有助于小学生获得良好的心理起点,从而为他们过好五年的小学生活奠定基础。
本活动主要力图通过这些活动环节,使一年级新生对学校、老师和同学及学习生活产生亲切喜欢的感情,并愉快地投入到学校生活中去。
活动目标:
1、尽快地熟悉校园,喜欢学校,消除胆怯、疑惑的心理,溶入到学校这个大集体中。
2、尽快地适应学生这个角色。
活动准备:
录音机、上学歌磁带、相关课件。
适合年级:
一年级
活动过程:
一、欢迎新同学
    1、师:小朋友们,早上当你们背着书包走进校门时,你首先看到什么?那上面写着“欢迎新同学”,“新同学”指的是谁?
   (教师以亲切的态度对待刚入学的小学生,这对小学生消除对小学的紧张、不安是很重要的。)
    2、师:从今天开始,你就是我们府新小学这个大家庭中的一员了,你们将在这个美丽的校园里学习很多的知识、本领,认识很多朋友,你们高兴吗?
二、认识我的新校园
    1、参观校园
   师:我们学校有很多和幼儿园不同的地方,你们想看看吗?现在,老师就带你们去参观。
    2、教师带领学生一起按学校办公楼的顺序依次认识办公室、教室、专用室、活动室、食堂等场所,在参观过程中顺便对学生进行一些适当的日常规范教育,如如何进办公室、如何到食堂买饭等等。同时还结合活动室了解学生的个人爱好与特长。
    3、师生一起回班级,讨论交流。
    师:你们刚才参观了学校的哪些地方?你们最喜欢什么地方?为什么?你觉得在小学应该怎么上课?
    (参观各种学校专用教室,介绍其功能,这是引发儿童对未来学校生活良好预期的不可或缺的活动内容。)
    师:你们参观了学校的各个专用室、教室,看到了大哥哥、大姐姐是怎么上课的?你们觉得幼儿园和小学的生活有哪些不一样?
三、师生共唱上学歌
1、师:你喜欢我们的学校吗?有一个刚入学的小朋友,也很喜欢学校,他编了一首儿歌,你们想听一听吗?
2、播放歌曲《上学歌》,师随音乐读儿歌:
我是小学生,天天上学校。走进大校门,见了老师问声好。太阳见了咪咪笑,
小鸟听了跟着叫。老师早,老师早,我们都爱上学校。
    3、请学生随着音乐跟老师念儿歌、唱儿歌,并鼓励学生边唱边加上自己喜欢的动作。
    (设置活动环节,引导儿童通过读儿歌、唱儿歌来体验爱学校、爱学习的情感,这是一种潜移默化的有效的正面引导。)
四、听听说说
1、师:有一个小朋友雯雯和我们一样也是一年级的小学生,她第一天上学回家对爸爸妈妈说了好多话,你想听吗?(放录音)
2、听了雯雯的话,你今晚又会对爸爸妈妈说什么呢?(集体交流)
3、师:同学们,你们和雯雯一样,是小学生了。在上学前,爸爸妈妈为你做了什么准备?对你有什么希望?(集体交流)
五、结束活动
1、师:同学们,今天,我们一起参观认识了我们的新学校,高兴吗?从今天开始,你们就是一名小学生了,让我们一起来读读《我知道我是一名小学生》好吗?
我知道我是一名小学生
     早晨,叮铃铃的小闹钟把我从睡梦中叫醒,
我该起床了——
     因为我知道我是一名小学生,上学不能迟到。
妈妈要帮我整理书包,我对妈妈说——
妈妈,我自己来!
     因为我知道我是一名小学生,自己的事情自己做。
背上书包我高高兴兴地去学校,
见到老师说声——老师,您好!,
见到同学说声——同学,您早!
因为我知道是一名小学生,我应该懂礼貌。
2、师生齐读儿歌。
3、教师小结:同学们,希望大家在新的学校里,和老师一起共同学习,一起进步,争做一名优秀学生,好吗?
活动参考资料:
  孩子从幼儿园进入小学学习,是他们成长中的一件大事,生活中的一个重大转折。那么如何让幼儿愉快地进入小学,自信独立地面对小学生活呢?做为幼儿教师的我们又如何做好幼小衔接工作呢?
  一、正确认识幼儿园与小学的主要差异
  第一,生活环境的变化。幼儿园的活动室,一般布置得美观、形象和富有儿童情趣,不仅有丰富的物质环境,而且包括和谐的心理环境。而小学教室只有桌椅,固定的座位对幼儿缺乏吸引力,而操场上的运动器械低年级享用机会较少,必然使幼儿感到枯燥。
  第二,生活内容的变化。小学学习是社会义务,是小学生的主要活动,不论对所学的课程是否感兴趣,孩子都要根据国家统一规定的教学大纲来学好所规定的课程。
  第三,师生关系的变化。幼儿教师像父母般地照料幼儿并参加到幼儿生活的各项活动之中,师生之间形成了和谐、亲密的气氛。而小学教师主要精力放在教学上,对学生生活关心机会较少,师生个别接触时间少,新入学的幼儿可能感到压抑和生疏。
  第四,教学方法的变化。幼儿园教学具有直观性、趣味性和多样性的特点,是在玩中学,学中玩。而小学强调系统文化知识教育和读写、算术等基本技能的训练,这需要勤奋刻苦才能完成学习任务。
  以上几方面说明,教师只有充分认识到这些变化将给孩子带来的影响,才能科学地从生理、心理、行为习惯等方面为孩子做好入学的适应准备。
小学一年级心理辅导活动课最佳方案.pdf (329.84 KB, 下载次数: 1295)
很遗憾,以前没有看到,现在上三年级,不晓得补一补可以不?
东西不错,但是要豆子啊
很好啊,呵呵,可以参考
多谢分享,很有用!
多谢分享,很有用!
我校心育课正准备开展,这些活动方案可以参考,非常有用且实用。
潇洒如风 发表于 2013-11-22 20:06
很遗憾,以前没有看到,现在上三年级,不晓得补一补可以不?

虽然没上一年级的课,但仍感谢分享!