俺会心理网

扫一扫,访问微社区

[实验故事] 人生没有拐不过的弯

我高中的求学之路一直很顺,可是,这样一种如鱼得水的感觉在上了高三之后,就完全不一样了!这几乎是从开学后第一天上课开始的--我惊奇地发现,给我们上课的教师,居然一个个全部都换了!

一直专心听我讲述的心理咨询师微微的笑了一下,说:“看来,你很不喜欢新换来的老师?”我不安地点点头说:“是的,我不喜欢新来的任何一个老师。自从一下子换了这么多老师后,我就觉得自己再也没有那种好好学习的心态了。我上课不愿意听,即使强迫自己去听,听了一阵也很快就分神……已经两个多月了,我觉得自己学习的劲头都快没有了。老师,您说,我是不是适应不良?!”

第一次咨询结束,我的笔记本上记录了一道咨询师布置的作业:“比较每门课新旧老师的区别。说说你不喜欢这位老师的理由。”
  我的“坏心情”没有理由
  为了完成那道作业,每天,我都会花上一点时间,在笔记本上认认真真地记下自己对每位老师的评价,并仔细地比较着他们和原来的老师有什么不同:
  数学老师:现在的老师让我感觉压力很大,因为他每节课都喜欢安排很多的课堂练习,让我们在课堂上当即完成,一节课下来,总是把人搞得紧张兮兮的……而以前的数学老师,只布置课后作业,从来不让我们在课堂上做练习。

英语老师:在课堂上从来不安排机会让我们练习口语,只是一味地在课堂上讲语法……原来的老师就不一样,她能让每一节课都变成一个英语角,不断地创造机会让我们练习口语。

写到这里时,我似乎明白了咨询师布置这道作业的意图:我喜欢课堂上出练习的原来的英语老师,却又为什么又不喜欢同样在课堂上出练习的新的数学老师呢?新的英语老师和旧的数学老师都不出课堂练习,而我为何喜欢旧的数学老师却又不喜欢新的英语老师?我细细地想着,似乎明白了什么。

一周之后,当我又坐在咨询室里时,咨询师帮我澄清了这个问题:“你之所以不喜欢新老师,是因为你不愿意变化,特别是当这种改动和变化很大的时候,你确实是适应不良。因为你对变化的适应采取了拒绝、不接受的消极态度。同时为此感到很不安。”
这一次咨询结束时,我的笔记本上又有了一道作业题:“细观察,多了解,给每一位新老师找优点。”
  我的笔记本上一点点地写上了各科老师的优点,每天的记录都在不断增加。
  数学老师幽默风趣,是有真材实料的名校硕士,跟过外国老师学习,所以,课堂有外来风格,精讲多练互动为主……英语老师虽然使课堂的气氛显得稍稍沉闷,但是她的翻译功夫却相当了得,据上过她课的师兄师姐们的介绍,她的口译水平都差不多可以达到做“同声传译”的程度了……

一周下来,当我再一次坐在咨询师的面前时,我心里对新老师们已经没有原来的抵触了,我甚至还清楚地感觉到自己正在慢慢地喜欢可敬的老师们。
  正当我以为我的问题已经解决,咨询可以结束的时候,咨询师却又提出了一个问题:“有没有想过,同样是换了老师,为什么别的同学没有太多的不适,而你,却差点因此而放弃了学业?也就是说,引起你适应不良的原因是什么呢?”咨询师给我再次布置了作业题:“我是怎样的一个人?”

我是怎样一个人
  是啊,我已经长到17岁了,我何曾思考过自己是一个怎样的人呢?我是否一直只是以理想的自我去看待的世界?在别人眼里,我又是怎样的一个人呢?……我长久地思考着。
  原来,我是这样地关注自己在别人中的表现,我要求自己在别人眼中是优秀的。在老师们的眼里,我应该是最好的学生;在同学们眼中,我要求自己是最棒的,我特别怕别人超过我,所以,在所有的竞争中,我似乎只能接受成功,不能接受失败!所以,我怕自己成绩不如人,怕在各门考试中不能胜出……原来,我比大家都害怕失败,怕周围环境中一点一滴的变化会给自己造成失败,所以,每当有变化,我就会比别人更敏感更脆弱,也就更容易对变化作出不适应的反应。

感谢这一次让我刻骨铭心的“适应不良”,正是这次让我差点摔倒的一次心灵困惑的经历,使我获得了17年来最具意义的一次成长机会!

不错的。谢谢喽
关注中!感兴趣的朋友都来说说

长期交换友情链接 www.mwgou.com,www.lkgou.com,www.glwebw.com,www.to-coo.com,www.tklvyou.com,www.netconverge.net
好,应该顶,今后继续努力

最新电影 www.oskdy.com
好看的电影 www.520aidy.com
百度影音 www.zbyz668.com
楼主,太爱你了。