俺会心理网

扫一扫,访问微社区

[趣味测试] 说谎看透你心理自制力高低

导语:自我控制是社会心理学中经常用到的一个概念,它说的是一个人迅速控制自己的冲动,改变自己对某件事情反应的能力。
  我们常说人都是自私的,为了自己的利益,有的人会去欺骗别人,这样的例子举不胜举;但并不是每个人都会为了眼前的利益去欺骗别人,因为说谎的代价常常是长期而深远的,它可能造成别人的不信任,导致更多潜在利益的损失。
  但是,假设真的遇到了这样的两难情境,人们会选择说谎还是讲真话呢?最新一期的《实验社会心理学期刊》中给出了这个问题的答案。研究者发现,自我控制资源的多少决定了人们在某种情况下是否会说谎。
  我们经常看到电视里,手段高明的政治家总是“喜怒不形于色”的,这就是一种强自我控制能力的表现,尽管他们内心也会有喜悦、愤怒、惊慌、悲伤等常人都有的情感,但是在社交场合里,他们会控制这些情感不被别人发现。
  尽管人们的自我控制能力有高下之分,但是每个人的自我控制资源都是有限的,而这有限的自我控制资源约束着我们去做“对的”事情。当自我控制资源被一些事情所消耗,我们就容易被冲动所控制,做出不理智的事情,说谎就是很典型的例子。
  研究者邀请一些大学生来参加这个研究,他们被分成两组,研究之前先通过一些实验任务消耗实验组的自我控制资源。随后让他们回答一些问题,最后根据回答正确的问题个数决定他们的报酬。
  当他们答完题之后,研究者让他们把答案画在答题纸上,但事实上其中一部分答题纸上已经用铅笔写上了正确答案,但研究者却谎称这是因为答题纸不够了,让大学生不用理睬答题纸上的印迹,直接画出自己的选择。结果,那些没有消耗自我控制资源的学生基本上按照自己的所答进行了填写,而那些消耗自我控制资源的学生,却更多地说了谎,把自己错误的答案改成了正确的选项。
  这样一个小小的实验说明了一个很有趣的道理。以前我们以为一个人说谎是因为这个人道德品质不良,我们容易因为识破了别人的一个小小的谎言而对这个人全盘否定。现在看来,他们不过是在此时此刻,没有办法控制自己说谎罢了。
不错,看看。
呵呵,非常感谢,很好很强大

野狼俱乐部|找情人|情人网|情人结|情人岛|爱上情人网|同城网|同城交友|同城交友网|同城异性交友|同城约会|成功率最高的一夜情交友网站,网址jiaoyou.yiyeq8.com
一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们
呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~
经验之谈,谢谢楼主了,请继续努力