俺会心理网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 2355|回复: 0

[互动交流] 因果规律详解---杨颂伐

[复制链接]
发表于 2012-9-1 11:53:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 杨颂伐 于 2012-9-2 12:21 编辑

    《宇宙基本定律---因果规律详解》
                                                                  ---
杨颂伐
    1、相互转化;因变成果,果又变成因。一件事情的结果,会变成另一件事情的起因。
    2、前后相续;有因必有果,有果必有因。
    3、循环不息;因果没有开始,也没有结果,循环延续不间断
   4、因果会出现三种情况:上等依道而行者,走向良性循环,好上加好或坏上转好,中等者依习性而行,随波逐流好,福祸坏交替,下等者背道而驰恶性循环,坏上加坏或好上转坏.
u=3769893097,1099840340&fm=51&gp=0[1].jpg



        因果者,天经地义,不可动摇之律也,世间一切一切,步步不能离因果。世事纷纭,人心颠倒,战争之果,动死千万,皆不离因果。(王骧陆上师语)
因果规律是所有时间和所有空间也就宇宙的基本规律之一。(宇宙的基本规律尚包括:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静)无论佛陀说与不说都是如实的存在:无论众生信与不信都不能改变存在的事实。
    但我翻看了一下当今佛教对因果规律注解的书籍,有相当部份在注解时把因果规律混成“宿命论”,偏向强调因果规律在往世业力上的存在,而淡化忽略了因果规律在今生心与事上的体现。这样因为对因果规律理解的不深,不透,不广,曲解佛祖本怀;使很多人信仰佛教的人变成了消极而被动。在加上自己素质不够,或智慧不足引起苦难时,张口就说往生业报,同样外在机缘成熟一时得意时,闭嘴就言过去福根;这样就导致世间有识之士,不敢苟同,进而否定佛教,断了迈向真理的路,甚至站在佛教的对立面,进行抵毁与诽谤。
   而对佛子来说因果规律只是嘴上来说;“如何信---如何信”是没有用的,只有自己切身体会到因果规律,并进而体会到因果规律时时在动态中的运行才可相应与运用。这样你就对古往今来大到国家兴衰,中到社会现象,小到个人祸福,无不清楚明白,了然分晓。
        “君子知天命故不忧”也即此意;天法于道,道法于自然,天乃道,道乃自然;命乃运行,乃规律;天命即自然运行的规律即因果的运行规律。
     佛子只有真正体会到因果规律在宇宙中的时时运行与存在,才能深惧恶行招着恶果的可怕,才能自然而然的“诸恶莫作”;才能积极的“诸善奉行”。故而因果规律事关甚巨,不得不详为述说。因果规律决不是宿命论:
现以标线表示:
       宿命论是:因-------- | -------- | -------- |
       宿命论是种因然后结果,再另起一因再结果,如此再起新因再结果。
宿命论是断开的,消极的,不与事实相符的,是只强调宇宙现象的结果,而否定果因同时的一种邪论。
因果规律是:-------果(因)-------果(因)--------果(因)---------果(因)-------
因果规律不仅仅是种因结果,在结果的同时也可以为下一个果种因;果因同时,即果即因;每一个果不单单是前一个因所结成的果,还可以同时为后一个果种因。
       因果规律是连续的,积极的,是与事实相符的,不仅仅是体现了宇宙现象的结果,还能真实的体现“即果即因”真实的宇宙规律性。
       因果规律是宇宙的基本规律,所以它是可以放之四海皆准的。国家历史,自然现象,社会人事无不体现和遵循。
       在自然界的体现:如植物的种子为因,结的果为果;但果实本身又含有种子,这就是果中又含有下一因(即种子)。所以每一粒种子即是上一个因所造成的果,但同时又是下一果的因。
在社会人事上的体现;如两个人甲和乙,甲对乙起了厌恶的念头,而后恶语相向,再发展为动手打斗。厌恶为因,恶语为果,恶语同时也为动手打斗种下了因。如果厌恶念刚起,当即化空觉醒,即不会发展恶语相向,如果恶语相向,当即能道歉悔改也不会发展成动手争斗。
      如此可知,每一个果成熟时,也可以同时种下不同的因,而结成下一个不同的果,种何因,得何果。欲得善果,莫种恶因,所以“菩萨畏因”,禅宗讲把握好“当下”也即把握了未来,皆是明白了因果,掌握了因果是也。
      二 在强调因果规律在业力上体现的同时,千万不要忽略了因果规律在心事上体现的重要性:
现在有些佛子在生活中因为自己的习性缺陷,或处事不当,言语有误,招来别人诽谤,抵毁,不反省自身问题,反而言“前生恶因”所致。还有些在家佛子自己不学无术,不提高自身才能,导致命运多坎,怀才不遇,反而推诿前生福报所致。这是愚蠢可笑的,也是对因果不明所造成的。
     同样如果你的才能出众,为人和睦,自然物质充足和人际关系友善。你以何样的心性,以何样的形式处事,自然会得到何样的结果。这就是心性为因,事情为果,这也同样是因果规律在社会人事上的具体应用。因果规律不仅体现在过去生,未来世;今生今世,也时时刻刻无不体现。
     只有当我们尽心尽力在为人处事上做到利益众生,努力学习,正当的工作,而后有飞来横祸,意外失败那才是往生业力的体现。“尽了人事”然后才可言“听天命”,否则就是为了消极和懈怠找借口!
“积极”后方可言“随缘”,“没有积极,没有争取,没努力”的“随缘”不叫“随缘”;那叫“坐失良机,浪费时间”。
当然如果你确实是“尽心尽力”了,那就不要太执着结果了。因为能力是有限的,“诸葛亮料事如神”也只能三分天下;“佛也不能把天下苍生度尽”,但是一定要做到尽心尽力才可以。
     三因果受报的实质是固定不移的,那是肯定的!因果受报的形式是单一复制的,那是否定的!因为宇宙万物是时时在变化当中的,因果规律自然也是动态的,必然是时时变化的,或提前,或推后,或轻报,或重报,或重复相同的形式,或变化不同的类别,这都要依他已种的因,应受的果(包括:前生),和现在目前新造的因对已有的果的影响,而呈现千变万化不同的受报形式。虽然呈现千变万化不同的受报形式,但因果受报的实质是丝毫不会改变的,同样也是可以理出头绪的!所以也是有据可凭,有形可察的,有事可验的!
只有真正理解了“因果规律”的人,才能看清尘世间的万事万物成败得失的实质,才能慧眼若开。
只有真正体会到了“因果规律”无时无刻不在运行变化的人;才能够自觉的“诸恶莫作”;才能够主动积极的“众善奉行”。
因果规律是极简单,又极复杂的,对于领会到的人易如观掌有纹,对于体悟不到的人难如登天无路。
因果规律若是真实不虚的真理,必能应验于历史,放之四海皆准,并能指示未来吉凶祸福,进而掌握这个原则,积极化凶为吉,转祸为福,如若不能,必是谬妄无稽之谈!
故而将《资治通鉴》的历史从头至尾一一用来作验证,看看因果规律的“善恶有报”,是真?是假?
正是:   大道至简信实难         大智因果识相易
              言行举止无非道         吉凶祸福皆有因
               生生死死死生生        因因果果果因因
              万两黄金不卖道         拱手相送福缘人
          饮半盏当知江河滋味
          拾一叶尽晓人间秋凉
          阅千年史实才识善恶
          观万人成败方明愚智
大道至简    因果不虚    见微知著    掊击尔智   以聪灭聪    化愚开智    破迷醒慧    天性方归
      
         (下根愚痴冥顽     中根虚滑奸诈    上根正直坦诚    上上根慈悲智慧)
           仁智利益本相通   善巧利人能利己 处世合道心坦然,决事循理迎刃解
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|俺会心理网 ( 皖ICP备14007449号-5  

GMT+8, 2024-5-17 09:48 , Processed in 1.242274 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表