俺会心理网

扫一扫,访问微社区

[教案手册] 高二年级心理辅导活动课参考方案

高二年级心理辅导活动课参考方案

1、生命总是美丽的........................….………….2
2挫折——人生的必修课..................….………….6
3情绪调节........................……….………..11
4情绪的感染——快乐你我她.......................17
5藏在书包里的玫瑰.............................19
6、花开应有时(一).................................17
7花开应有时(二).................................24
8将爱情冷藏到底...................................29
9抓住时间......................... ...............33
10走进思维的新区..................................43

生命总是美丽的
【理念阐述】
一、           高中生的年龄特征
高中阶段是个体生物性和社会性的发展逐步走向成熟的时期。此时的学生具有很强的自尊心和自信心,渴望自我肯定,对“自我”及其特性表现出巨大的兴趣,外在的形象在他们的自我意识中占有很重要的地位。于是体相烦恼就成为高中生的主要困扰之一,并由此引发一系列问题。
二、           理论依据
心理学家阿尔伯特·埃利斯倡导理性情绪疗法,其基本思想是:个体生来就具有理性和非理性两种倾向,那些非理性的东西表现为非理性思维亦即不合理思维,这种不合理思维常常引发个体的情绪困扰和行为问题,为此,个体要学会改变不合理的思维方式,抛弃非理性的观念,并以合理的思维方式和理性观念取而代之,使自己的心理臻于健康。因此,改变认知方式,调整心态,正视现实是很重要的。
【活动目标】
找出案例中的不合理思维,挖掘导致当事人情绪困扰的不合理观念;增强学生的自信心,使学生学会悦纳自己。
【活动准备】
学生准备便笺和笔,教师准备教学课件。
【活动设计】
一、导入课题(配动画音乐《我很丑,可是我很温柔》)
(读学生信件)
老师:
你好!我是一个男孩子。近年来我好烦,时常抑制不住要流眼泪,我为自己的长相烦恼。我长得很白、很秀气,同学们都说我是女孩子,给我起了绰号叫“女人”。我恨死了这张脸,我真想现在去学修车,我一直认为脸上沾满油污,特别有男人味。老师.你说我该怎么办?
老师:
我一直梦想自己有美好的婚姻、理想的伴侣,但又总担心自己会成为老姑娘,因为我对自己的长相没有信心。
近来在网络上认识了一个男孩子,我们很谈得来,也时常通通信,我想他,连上课时也想,有一天我肯定会去看他,但假如见面了,他不喜欢我的长相,不喜欢我的单眼皮,那可怎么办呢?请老师速速回信。
设计意图:引入课题“体相烦恼”。
二、体相烦恼的现状
1.一般的人都曾有过体相烦恼
据统计,90%以上的人曾有体相烦恼。
(1)发表格——《学生体相烦恼调查表》(略);
(2)教师介绍学生体相烦恼的情况;
(3)教师介绍自己曾有过的体相烦恼:
我在高中时因为个子矮胖、脸黑而不敢与女同学讲话,不敢与女生交往,直到19岁在小学代课时,有一个女孩子知道了我的想法后,对我讲:“林老师,你的五官还比较端正。”让我高兴了好几天。
设计意图:了解学生现状。有针对性地进行辅导,使全班学生都“动”起来,产生同感、共情。
2.漂亮的人也有体相烦恼
(1)心理咨询室来了一个女孩子,亭亭玉立但情绪萎靡不振,眼泪汪汪,说自己很自卑。原因是班里有两个女生比她高。
(2)李霞很漂亮,但总想长成电影演员李嘉欣的模样。因此想去整容。烦恼一直折磨着她。
设计意图:让学生体验漂亮的人也有体相烦恼。
3.为什么会有体相烦恼
(1)自我意识的产生,自我评价标准改变。
(2)片面放大了自己长相的缺陷,如,有的学生过分在意青春痘,整天拿着镜子照。
设计意图:让学生感悟自我意识的产生。
三、如何面对体相烦恼
1.书里的案例
山东一女孩→胖→减肥→神经性厌食症→住院半年→休学一年半
(让学生讨论评价这位女孩的行为)
教师阐明自己的观点:美丽,如果以失去健康为代价,太不值得。在以前所有的日子里。没有一个人像你;在以后将要来的日子里,也没有一个人像你,你是独一无二的。
2.亲历的案例
脸有胎记→用头发遮住脸→学生给取绰号(黑白电视机)→特别自卑
问:如果脸上有胎痣的是你,你会怎么做?如果脸上有胎记的人是你最好的朋友,你怎样帮她?
(学生阐述自己的观点)
教师阐明自己的观点:人不是美丽才可爱,而是可爱才美丽,改变了心态也就改变了生活。
设计意图:人本主义心理学家罗杰斯认为,每个人都有一种内在需求和动机用以促进自己的成长和提高,而且每个人都有一种解决自身问题的潜在能力,让学生在这种情境中体验,着重于学生自己的感觉。辅导教师与学生共情,给予每位学生真诚无条件的关注,使之寻找解决问题的办法是设计这两个案例的目的。
四、成功人士如何面对自己的长相
1.凌峰
打出凌峰的照片:还是那顶被阳光浸透的旧草帽,还是那张被岁月雕刻的千沟万壑的古铜色的脸,还是那种乡村老把式的幽默。
  打开凌峰之妻贺顺顺的照片:舞蹈演员,漂亮,高挑。
有一次夫妻俩在同一个场合,有记者问:“凌峰,你为什么长得这么丑?”凌峰想了一下说:“我长得很中国化,中国五千年的苦难和沧桑都写在脸上。”
2.葛优
打出照片说明:曾被评为“影帝”。有人说葛优不好看,葛优自嘲地说:“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛。”
3.一个矮个子的成功男子
(例子略)
设计意图:心理辅导的过程是学生认知结构、情感体验、行为方式在辅导教师的干预下进行调整、重组、整合的过程。将成功人士如何面对长相介入情感活动,可强化认知,产生迁移。
五、小结
让学生朗读《勇敢跨出第一步》(略)
  设计意图:班级辅导的结束部分,不重在总结性发言,而是让学生借助内省、同学反馈和辅导老师的建议,对自己的认知体系进行整理和重建。少一点说教,多一点启发,让学生领悟才是最重要的。
六、结束语
不是烦恼太多/而是我们心胸不够开阔/不是幸福太少/而是我们还不懂得生活!
快乐时唱支歌/忧伤时写首诗/无论父母给予我们怎样的容貌/生命总是美丽的!
设计意图:总结,强化认知。
高二年级心理辅导活动课参考方案.pdf (515.7 KB, 下载次数: 1078)

评分

rucey + 1 不错,赞一个!

谢谢无私分享
下载这个要花费3个项目的货币啊
谢谢!看了看能不能直接用。

评分

bairilidexingx + 1 不错,赞一个!

楼主大爱无疆
感谢楼主的无私分享
谢谢分享哦。