俺会心理网

扫一扫,访问微社区

[互动] 带爱回家群内交流记录:《道德经》学治理家庭的智慧(三)

马如军14:53:31
大家下午好。关于《老子》或《道德经》的智慧用于家教或家庭生活的话题。最近我在妙明心理教育咨询网站《老子》智慧学堂上写了几篇短文,集中阐明《老子》智慧的核心就是慈、俭、让三宝。欢迎大家一起探讨、分享。
杨晓燕 14:59:06
我们要把马老师的文章整理成书哦
杨晓燕15:01:49
《老子》三宝与西方新教伦理/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=185

杨晓燕 15:02:14
/Article/ShowClass.asp?ClassID=29
老子智慧专栏
杨晓燕15:06:54
马老师,我常遇到家长们,不知道该给孩子读什么样的经典好,比如《弟子规》这样的书,会给孩子带来什么限制吗?
马如军 15:15:15
《弟子规》是儒家的经典,比较浅显、易懂、在过去社会做起来也不难。但当今社会要按弟子规来要就孩子就不易了。它受到时代的影响,现代社会以发生了结构性的变化。可以把弟子规的积极的内容和现在孩子的实际情况结合起来有选择的学习。
杨晓燕 15:16:14
我了解到现在有许多青少年拓展训练里都在用《弟子规》
蔡亚琰15:18:07
马老师,请问《道德经》中那些内容对教育孩子有帮助呢?
马如军 15:18:49
《老子》或《德道经》就不同了,不是从文字上能学懂,重要的是实修。在中国文化经典中最接近心理学的就是《老子》。
马如军 15:21:42
主要是父母要学道德经。《老子》是站在弱势的角度教训强势如何与弱势和谐共生。父母在家就是强势,如同社会上的统治者。
蔡亚琰 15:23:45
那看来学习《老子》对家长来说是非常有必要的啊!
Shmily15:25:29
《老子》和《德道经》在家庭教育方面有什么不同呢?对于这两个我一直不是很了解

马如军 15:28:33
第二章讲。生而不有、长而不宰、为而不恃、功成而不居就是讲给父母听的。我们作为父母能像大地一样生长万物而不占有,让万物成长而不把持。成就万物而不自觉有功吗?现在大部分家长把孩子看做自己的产品任意的控制。家长总是自以为是,不顾孩子的感受。
蔡亚琰15:33:10
家长要做到生而不有、长而不宰、为而不恃、功成而不居很不容易啊
马如军 15:34:02
《老子》和《德道经》是一回事,都是讲五千言。《老子》打上书名号指的是一本书而不是一个人,更不是道教讲的太上老君。《老子》书和道教没有关系,而道教与《老子》有关系。《老子》战国时期就有了,而道教是汉末才有的。
马如军 15:38:49
所以理解了慈、俭、让三宝基本上就合道了。对孩子要像哺乳时那样的就叫慈,把孩子吃剩下的自己吃就叫俭。一切为孩子着想,而不是老是站在自己的角度去折腾孩子就叫让。
蔡亚琰 15:39:49
您觉得《老子》和《德道经》中,在教育方面最精髓是什么呢?
马如军15:47:00
培养孩子的大爱之心,慈悲之心。在方法上,防范于未然,注重细节、从容易做的做起,不冒进、不懈怠,讲究恰到好处。做事水到渠成、瓜熟蒂落、自然而然。
马如军 15:51:39
《老子》第一章是总论。其他八十章都是站在不同的角度来阐释道的原理。从任何一章读起都能接近道。不必在乎顺序、段落。
杨晓燕 15:52:23
家长可以给孩子讲道德经里有道理吗?
微笑生活 15:54:07
要细细品味道德经里的精髓,马老师,你用了多长时间来品味?
马如军15:56:44
可以先讲方法。如:千里之行始于足下,为之于未有、治之于未乱,企者不立跨者不行。知足不辱、知止不怠等。有兴趣后再讲什么是道。
杨晓燕 16:00:10
千里之行始于足下
对还没上小学的孩子可以如何讲解?
蔡亚琰 16:01:37
对于这个问题 我也有些困惑  怎么样才能让孩子对道德经产生学习兴趣呢?
马如军 16:01:42
品味德道经那是一辈子的事,《老子》可以跟随人的一生,当您内心有困惑时。随意的读一段,会有所启发。当你快乐时就可能把《老子》忘掉。以此《老子》对人来说是药物,不是粮食。
微笑生活 16:02:58
是的,经典值得一辈子品味!
马如军16:06:25
有个版本是北师大古代文学研究所和某个儿童教育机构制作的《老子》诵读本,我每天都听,孩子一听就会喜欢。等会我把它放在群共享里。网上能下载到。我下次的讲座就用这个版本。
蔡亚琰 16:07:01
啊  那太好了  谢谢马老师!
微笑生活(417934492) 16:08:49
谢谢,太感谢了!
马如军 16:10:42
要想让你的孩子今后成大器就要学《老子》。他的格局宏大。自古以来,有大作为的人都懂《老子》。如毛主席的语录的精华都能和《老子》对应上。
微笑生活 16:11:12
感谢指点
马如军 16:18:33
遗憾的是后人对《老子》误读的太多。而常人不理解的恰恰是精华。不理解的都是潜意识的东西。都是超现实的、跨时空的,不受任何局限的大智慧。要搞体悟才能把握,不是靠大脑习得的。
Shmily16:19:40
看来学习《老子》真的能帮到我们很多哦
萍静如水 16:20:03
谢谢,可是《老子》看什么版本最好?
马如军16:25:19
想让孩子接触《老子》,就要用《老子》的智慧。让孩子自然而然的亲近她,家长在空闲时或睡前自己听一段,观察孩子可有兴趣,大家也可经常说两句名言,和孩子沟通一下,也可有意识的去请教孩子这句话是什么意思。时间长了孩子就会主动地去学。
马如军 16:29:27
诵读的版本等我整理好了。放到群共享里。最权威的版本是北大从海外买回来的,还没有公开。好像只差一块竹简。是较为完整的,我一直在等待。
萍静如水 16:33:42
好的,学习了。谢谢
蔡亚琰16:35:02
非常感谢马老师!
马如军16:37:55
欢迎大家都能到学习《老子》的队伍中来,人多能量大,为当今人类意识水平的提高做点贡献。我的愿望就是在合肥办一个《老子》学堂。
Shmily 16:40:00
有了马老师这样资深的老师,相信《老子》学堂不会太远哦
微笑生活 16:40:37
是的
微笑生活 16:40:55
非常感谢马老师

萍静如水16:42:14
好的,谢谢!期待着您的学堂早日办成,到时一定去参加学习。

马如军16:45:21
学堂正在装修,在三孝口仁和大厦九楼,欢迎光临指导。下个月就可以开讲了。
阿妈妮 16:46:12
一定去学习。
杨晓燕21463334) 16:46:34
刚才接了一个咨询电话,现在的家长们真的太需要学习智慧的教育方法了,不然孩子就会出现厌学、网瘾等种种行为问题
杨晓燕 16:47:25
我们感觉迫切需要把《老子》智慧堂带给更多的家长们,也请群里的朋友们多多宣传
    莞尔一笑 16:48:05
会的,一直在宣传奥!
杨晓燕 16:48:34
带爱回家家和谐经典课程
——跟老子学家庭教育

马老师《老子》智慧课程详情

安徽《老子》智慧学院
合肥心理咨询 合肥教育咨询
合肥妙明教育心理
咨询电话:0551-5630299、5562229

不错啊,谢谢分享!!